欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 国外游
中国游客出境游为何不再热衷“买买买”
2017-08-25 10:56:16  来源:新华网  编辑:SD-Y0526

核心提示:出国旅游,正在从走马观花的踩点游转化为深度游。目前,出境游正在从“我去过”的炫耀逐渐变为“我体验”的探索。

  出国旅游,正在从走马观花的踩点游转化为深度游。

  目前,出境游正在从“我去过”的炫耀逐渐变为“我体验”的探索。

  根据《金融时报》报道,今年夏天中国出境游客人数再创新高,然而,消费情况却跟以往有些不一样。根据益普索咨询公司与酒店预订网站年度调查结果显示,2017年仅有三分之一的中国游客将购物作为主要出行目的,而在2016年,出境购物仍是超过三分之二的中国游客出行目标。

  曾经,中国游客巨大的购买力一度让外国人惊愕不已,如今,当“买买买”式的旅游退居二线的时候,说明中国游客的出境游正在逐渐回到旅游本身的意义,出境游消费也正在升级。

  笔者认为,之所以出现这种变化,其基础是出境游人群结构的改变,即90后、00后的加入。年轻一代的旅游偏好首先表现在出游方式上,调查显示,今年上半年自由行人数高达52%,已超越了传统的跟团游,成为更多中国游客的第一选择。这是因为中国的年轻人能讲英语,更了解外国文化,因此他们更愿意选择自由行。

  一些年轻一代的旅游偏好还表现在消费方式上,他们更注重旅途上的享受,注重各类旅游体验,追求品质和个性化。数据显示,有超过80%的用户选择了高级别的旅游产品,而这些旅游产品的主要特征是,在酒店、航班、用车等服务项目上级别较高,购物项目则少之又少。比如,最高级别的用户入住五星豪华型酒店,可以享受“无购物”标准,即旅游中不出现一个购物店。 这些年轻人正在从走马观花的踩点游转化为深度游,出境游也正在从“我去过”的炫耀逐渐变为“我体验”的探索。

  深层来看,出境游的这种变化不仅和代际之间的消费观念有关,也与游客的需求层次相连。按照马斯洛需求层次理论,人类需求从低到高按层次分为五种,第一层次为生理需求,第二层次为安全需求,第三层次为情感和归属的需求,第四层次为尊重的需求,第五层次为自我实现的需求。

  其中,在第三层次中,包括对融洽关系、友谊的需要,希望归属于一个群体的需要等等。可以看出,出境游的这种变化正是游客从第一、第二层次逐渐向更高层次转变。数据显示,出境游用户咨询求助的问题一共有16类,包括旅游生活的各个方面,最多的是,交通15.9%、景点17.0%、美食18.7%,而结伴玩乐居然占13.43%,位列第四。

  旅游是在时间和地域的跨越中寻求审美和愉悦等精神享受的活动,是一个以获得心理快感为目的的审美过程和自娱过程,其本质在于审美和愉悦,可以说,旅游的基本出发点、整个过程和最终效应都是以获得精神享受为指向。作为对现实生活的一种逃逸,旅游更有一种非功利性精神层面的需要。

  同时,通过旅游,人们还可以获得某种归属和认同,赢得别人的尊重和认可,是发现自我、变现自我和实现自我的一种方式。因此, 旅游消费重点的改变不仅意味着消费升级,也意味着需求升级。这一点在年轻一代游客的身上表现得尤为明显,可以预见,随着年轻一代的不断成长,随着网络购物越来越便捷,购物在出境游中的比重将会不断降低,旅行也会变得越来越有意义。(作者:赵清源,媒体人)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:重磅!三清山两大世界之最获世界权威认证!
下一篇:抢占俄罗斯“金砖”,飞猪“全球游”战略合作贝加尔湖
相关文章
中国游客芬兰人均消费额遥遥领先中国游客芬兰人均消费额遥遥领先
K2J消费升级,打造轻奢业态K2J消费升级,打造轻奢业态
一级帮宝适全新上市:消费升级的赛道上,帮宝适的步伐与底气一级帮宝适全新上市:消费升级的赛道上,帮宝
出境游玩法越来越丰富,飞猪本地玩乐受热捧出境游玩法越来越丰富,飞猪本地玩乐受热捧
如何呵护敏感肌肤? 消费者给你真实体验如何呵护敏感肌肤? 消费者给你真实体验
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品
当理性消费者 做自信中国人当理性消费者 做自信中国人
国际大牌扎堆飞猪推独家产品,抢滩暑期出境游市场国际大牌扎堆飞猪推独家产品,抢滩暑期出境
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
飞猪全球游战略全面提速 将送10万人游马尔代夫
飞猪全球游战略全面提
抢占俄罗斯“金砖”,飞猪“全球游”战略合作贝加尔湖
抢占俄罗斯“金砖”,飞
中丹旅游年北欧四国旅游局联手推深度游
中丹旅游年北欧四国旅
海南三亚市在伦敦举行旅游推介活动
海南三亚市在伦敦举行
中国游客芬兰人均消费额遥遥领先
中国游客芬兰人均消费
阿里万豪联手,飞猪落子全球游新体验
阿里万豪联手,飞猪落子
热点排行
1东航开通广州直飞菲律宾宿务航线 东航开通广州直飞菲律宾宿务航线
2日本拟提前向入境游客征“观光税” 日本拟提前向入境游客征“观光税”
3想不想去俄罗斯来一场冰雪跑?2018荣耀国际冰雪马拉松招募啦! 想不想去俄罗斯来一场冰雪跑?2018荣耀国际冰雪马拉松招
4迪拜推出 迪拜推出"迪拜城市体验"小程序优化中国游客出行体验
5重磅!三清山两大世界之最获世界权威认证! 重磅!三清山两大世界之最获世界权威认证!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加