欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 吃喝玩乐
马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去!
2017-09-01 16:33:18  来源:唯美乡村  编辑:

核心提示:仙回瑶族乡地处昭平县县城西北17公里,全乡一万六千多人口,其中瑶族同胞有6000多人,是昭平县唯一一个瑶族自治乡。相传此地古为桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去,故名仙回。

马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去!

仙回瑶族乡地处昭平县县城西北17公里,全乡一万六千多人口,其中瑶族同胞有6000多人,是昭平县唯一一个瑶族自治乡。相传此地古为桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去,故名仙回。

马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去!

这里山奇、水秀、洞幽,有许多迷人的人文景观和独特的民族风俗。

马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去!

仙回瑶族乡大中村马威屯是调马表演的发源地,调马实则舞马,当地人习惯把舞狮子说成调狮子,所以“调”是“舞”的意思。

马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去!

传说中老虎怕神马,为了防止老虎再次进村伤害人畜,于是村民便用毛竹片扎成一匹高1.5米,长2米的竹马,树立在老虎经常出没的地方,马身贴上彩纸,脖子上佩戴铜铃,两眼镶嵌上小圆镜,并配扎有数十盏彩灯,晚上内放灯火。老虎来时舞动竹马,村民击鼓呐喊助威,自从有了“马”之后,老虎再也不敢出现了,人们都说这匹马很威风,老虎惧怕马的威风,村子因此也叫马威村。

马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去!

每逢喜庆丰收的季节,马威屯全村男女老少齐上阵,跟着表演队伍穿行在村子四周和稻田中央,到土地庙祭拜土地神,感谢土地带来的丰收,祈求年年风调雨顺,五谷丰登,人丁兴旺,国泰民安,表达对美好生活的向往。每逢马威屯表演调马时,附近的群众都专程前来观看演出,气氛十分热烈。

马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去!

春节期间,马威屯的瑶族同胞还到各村寨表演调马,给偏僻的山村带来节日喜庆的气氛,增进了瑶、汉各民族和客家人之间的民族团结。

仙回瑶族乡的调马由原来的驱赶老虎演变成一种民族风俗,结合了扮色、造型、民间音乐和艺术为一体,具有观赏性、娱乐性、趣味性和艺术性,是瑶族人民反映生活的艺术创造。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:六安市赴重庆“吆喝”旅游
下一篇:浙江溪口最萌“民国风”小女神走红网络
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
地铁里的浪漫之旅,魔都人气日料大合集
地铁里的浪漫之旅,魔都
世纪游轮世纪天子号豪华游轮来沪 “在这里,看见上海”
世纪游轮世纪天子号豪
到世界最北火锅店打卡,吃着火锅看极光
到世界最北火锅店打卡
2018情人节首选万达乐园 情侣甜蜜相约浪漫游乐园
2018情人节首选万达乐
飞猪联合广州W酒店送最走心圣诞礼物
飞猪联合广州W酒店送
浙江溪口最萌“民国风”小女神走红网络
浙江溪口最萌“民国风
热点排行
1飞猪联合广州W酒店送最走心圣诞礼物 飞猪联合广州W酒店送最走心圣诞礼物
2白夭夭开心小酒跨界合作《天乩之白蛇传说》,看传统白酒如何玩转IP大时代! 白夭夭开心小酒跨界合作《天乩之白蛇传说》,看传统白酒
3开心麻花最新力作《小矮人》登上丽星邮轮『处女星号』 开心麻花最新力作《小矮人》登上丽星邮轮『处女星号』
42017年阳澄湖大闸蟹9月23日开捕上市 2017年阳澄湖大闸蟹9月23日开捕上市
5马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去! 马威村,桃源胜地,常有神仙到此游玩而不愿归去!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加