欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 国内游
2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”
2017-08-23 12:21:52  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:2017年8月22日,2017第三届“中国传统村落•黔东南峰会”新闻发布会在北京举行。

    贵州省有545个村落列入中国传统村落名录,占全国4153个的13.1%,数量位居全国第二位。其中,黔东南州共有309个村落列入中国传统村落名录,入选数量在全国市(州、地、盟)这一级排名第一位,占全国4153个传统村落的7.44%,占贵州省545个的56.70%,是中国传统村落分布最密集、保存最完整、最具民族特色的地区。为将传统村落保护传承发展工作引向深入,在成功举办了2015首届和2016第二届“中国传统村落·黔东南峰会”的基础上,今年将继续举办2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”。

1503462230993001.jpg

    2017年8月22日,2017第三届“中国传统村落•黔东南峰会”新闻发布会在北京举行。贵州省住建厅领导,贵州省黔东南州政府分管领导,贵州省黔东南州雷山县政府主要领导及有关专家学者出席新闻发布会,50余家国内知名媒体记者应邀出席。

    发布会宣布2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”将于9月12日-13日在贵州省黔东南州雷山县西江•苗界举办,峰会以“保护•传承•发展——传统村落资源的可持续利用”为主题,本届峰会继续由贵州省人民政府主办、黔东南州人民政府承办。

1503462310128406.jpg

    据介绍,首届“中国传统村落•黔东南峰会”于2015年11月在贵州省黔东南州凯里市成功举办,发布了《中国传统村落·黔东南峰会宣言》和《推动黔东南苗族村寨侗族村寨加快列入申报世界文化遗产名录倡议书》,开启了传统村落与现代文明的对话。第二届“中国传统村落·黔东南峰会”于2016年10月在黔东南州黎平县肇兴侗寨举办,成功打造了8个传统村落保护发展示范村,掀起了传统村落共创共建共享的新热潮。

    据介绍,将“保护•传承•发展——传统村落资源的可持续利用”作为本届峰会的主题,旨在以“创新、协调、传承、开放、共享”五大发展理念为指引,提炼总结前两届峰会成功经验,继续在做好传统村落保护上攻坚克难,破解发展难题,厚植发展优势,复苏传统村落,传承农耕文明,持续激发传统村落的发展活力,不断将传统村落保护传承发展工作引向深入,以传统村落的可持续发展带动更多的贫困群众脱贫致富奔小康,实现“百姓富”与“生态美”有机统一的目标。同时,黔东南州将紧紧围绕“守住发展和生态这‘两条底线’,用好民族文化和生态环境这‘两个宝贝’,打造国内外知名民族文化旅游目的地”这个战略定位,在推进传统村落保护传承发展的全过程中,将传统村落资源的可持续利用落到实际工作中。

1503462324611911.jpg

    据介绍,今年的大会设置有丰富多彩的主体活动、主题论坛、配套活动、招商会、传统村落考察等等。届时,将有国家领导人、国家相关部委领导、国内外传统村落保护专家学者、致力于传统村落保护传承发展的企业家、国内外相关机构和组织代表等200余人出席大会。

    据介绍,本届峰会将突出三大亮点:一是研究“保护”新措施。通过总结前两届峰会的成功经验,今年将重点推进传统村落保护发展规划编制、消防基础设施建设、垃圾污水治理、绿色村庄创建“四个全覆盖”,实现打造传统村落保护传承发展的升级版,推动传统村落在活态保护方面的理论创新,总结提炼形成传统村落保护发展新的理论成果,促使传统村落保护传承发展迈进新阶段。二是探索“传承”新模式。探寻积极有效的传承模式,通过建设“传统村落数字博物馆”,推进传统村落的活态传承。目前,黔东南州已经启动传统村落数字博物馆建设,结合“大数据”成果,充分运用网络、信息、新媒体等数字化手段,围绕村落概括、传统建筑、民俗文化、村志族谱等为引导,集权威性、知识性、趣味性、实用性于一体,正在建设黔东南州凯里市南花、雷山县郎德(榕江县大利,从江县岜沙、加车,雷山县格头、控拜,黎平县地扪、堂安,台江县长滩)等10个传统村落数字博物馆,用以展示传统村落的村落风貌、传统建筑、非物质文化遗产,作为展现辉煌灿烂农耕文明的名片,建立传统村落文化保护发展新模式,推进形成传统村落保护传承发展长效机制。三是开拓“发展”新思路。本届峰会始终突出扶贫主题,聚焦脱贫攻坚、同步小康。正在通过建立“百企•百村”合作机制,打开在传统村落可复制、可推广的扶贫新思路。黔东南州与国务院扶贫开发协会、中国扶贫志愿服务促进会等国家级扶贫机构取得了合作,联合发达地区企业和社会资本方,对具有特色和打造潜质的村落,进行一对一精准帮扶和活态工作,充分利用传统村落特有的民族文化、生态环境、农耕文明等稀有资源,率先在全国推出传统村落保护、活化示范区和旅游项目集群区,促进传统村落原住民脱贫致富。同时,会议期间还将举办“传统村落资源与扶贫攻坚”主题论坛,着重将峰会与精准扶贫、精准脱贫相结合,与推动传统村落保护传承发展相结合,真正实现传统村落保护传承发展和当地群众脱贫致富,带动更多传统村落及早实现小康。

    据介绍,本届峰会将形成三大成果:一是全面推进传统村落人居环境整治。今年黔东南州全面启动了传统村落“清洁风暴”行动,重点抓好村落垃圾治理、污水治理、河道沟塘整治、道路环境整治、农业废弃物整治、村容村貌整治、绿化美化提升工作,通过努力,目前黔东南州村落的环境卫生得到明显改善,农村文明风尚得到了有效提升,保护好、传承好、发展好老祖宗留下来的传统村落这个宝贝,已越来越成为全州上下的共识。除此之外,为解决好传统村落的火灾隐患,黔东南州将全面完成辖区内309个传统村落消防公共基础设施建设。在2016年完成100个传统村落消防改造基础上,今年推进209个传统村落消防基础设施建设,全面完成全州309个传统村落消防建设,让居住在传统村落的广大群众住得安心、生活舒心。二是建设10个传统村落数字博物馆。黔东南州率先在10个传统村落建设数字博物馆,将利用网络、计算机、通讯等数字化手段,以行政区划、文化圈、地理文化分区等为引导,集权威性、知识性、趣味性、实用性于一体,展示每一个传统村落的风貌、传统建筑、非物质文化遗产,展现辉煌灿烂的农耕文明,激发社会各界对传统村落保护的热情,让传统村落数字博物馆成为外界了解黔东南乃至贵州文明的窗口。三是建立“百企•百村”合作机制。黔东南州与国务院扶贫开发协会、中国扶贫志愿服务促进会等国家级扶贫机构合作,联合发达地区企业和社会资本方,在10个具有特色和打造潜质的村落,进行一对一精准帮扶和保护活化工作,率先在全国开展传统村落保护和活化示范区、旅游项目集群区示范建设行动。

    最后,参加新发布会的相关负责人在现场回答了媒体记者提问。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:列巴界的翘楚,酒店里的伯爵—带你去看中科丽丽娅庄园
下一篇:“辛普森一家”IP体验房在飞猪温德姆旗舰店首发
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海南建省30年,酒店科技范儿引领潮玩
海南建省30年,酒店科技
引领潮玩大势,海南酒店彰显国际化和科技范儿
引领潮玩大势,海南酒店
寒假玩转万达乐园,北方玩冰滑雪南方热带风情大盘点!
寒假玩转万达乐园,北方
秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
秀场偶像受邀参加2018
2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕
2018中国·韩城“一带
你在南方的艳阳里 我在漠河大雪纷飞
你在南方的艳阳里 我
热点排行
1黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼物” 黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼
2秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛 秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
3用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼! 用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼!
42018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕 2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大
5北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路 北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加