欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 国内游
安全准备是户外爱好者必学“第一课”
2017-08-24 10:19:18  来源:8264户外  编辑:SD-Y0526

核心提示:资深驴友对于出行安全这件事,都有一个很统一的看法。出行前有两件事情很重要,一是了解自己的身体状况,二是了解你的目的地。

出行前,两件事你必须做

了解自己的身体状况,了解你要去的目的地

资深驴友对于出行安全这件事,都有一个很统一的看法。出行前有两件事情很重要,一是了解自己的身体状况,二是了解你的目的地。如果只是一日的徒步和登山,只要是正常人都可以参加,但如果是到川西北和高原的线路,那么身体条件是很重要的。一般走长途的驴友,平常都是很注意锻炼身体的,至少要身体健康才可以奔赴高原。

而了解目的地,不仅是要了解当地的情况还要了解当地的天气。像“大蜗牛”说的,每年暑期在入藏的318线上,总是有许多驴友,不少都是放暑假的学生,但是其实每年的6、7月份,当地正值雨季,两边泥石流和塌方都是一年中最多的时间,所以并不是你有空就是最佳的远行期。此外,像川西北的不少地方,都是属于极寒地区,就是平常太阳底下有10多摄氏度,并不觉得冷,但是如果一下雨气温容易骤降,可能会降到零下七八摄氏度,这个时候你对地理知识的了解就很重要了,至少应该有快干衣服,有冲锋衣,有可以保暖的装备。

所以,玩户外活动还有很重要的一块就是装备。如果是一天的行程,并且走的是徒步线路,那么一个小背包,专业水壶,急救包,登山杖,护膝都是必备的。在高寒地区,除了平常的装备之外,还要准备好快干保暖衣、冲锋衣、过水鞋之类的物品。如果是登山或者是穿越峡谷之类的,那么一定的露营装备、照明装备和指南装备都是必不可少的。

另外,做了多年领队的“大蜗牛”提醒户外活动爱好者,即使AA制的户外活动,也要找正规户外俱乐部和有资质的领队。穿越峡谷涉及到溯溪、溪降等高难度动作,必须准备好头盔、安全带、绳索、防滑的溯溪鞋等装备。在户外运动中,分散队伍是大忌。按照通常要求,一个团队必须配备一个领队,一个收尾。

户外遇险时,这些自救办法一定要记牢

一只口哨、一个强光手电筒,关键时刻能派大用场

一个普通驴友的户外装备

在野外,有时候一些不起眼的小物件也能起到大作用,比如一只口哨、一个强光手电筒,一旦遭遇山洪或其他险情,白天可以用口哨呼救,晚上则可配上强光手电筒,引起救援人员的注意。故意穿一身醒目的亮色衣服引起别人注意,增加被救的速度及概率,但千万不要为了时尚穿着迷彩服或绿色行头;携带军用万能铲在遇到危险的时候也能发挥作用,很多驴友对万能铲不是很熟悉,其实户外用品店或者网上就可买到。它的实用性在于扎营的时候可以挖土、砍小树枝,爬山的时候可以当爬山镐、爬山棍,紧急情况下还可以当小头盔保护头部。

药品类:包括感冒药、消炎药、止痛药、止血绷带和纱布,这些都非常重要,在登山途中随时可能出现外伤及感冒等,及时治疗和处理才能使伤口不至于感染,才能让自己保持最佳状态等待警方救援。

器具类:冲锋衣、安全绳和打火石。冲锋衣能保暖、避雨。安全绳不管是对人还是对物都有捆绑、固定物件等多种功能。打火石能生火取暖、烧烤食品外,最主要的是危急关头甚至可以用来烧火燃烟,这是发送求救信号的一种重要方法。

通讯设备:手机、1~2块备用电池。遇险时时刻与警方保持通讯尤为重要。不过手机的使用要注意电量情况,最好在第一次和警方通讯时双方就约定每隔多少时间进行一次沟通,一般这个时间段控制在15分钟到30分钟较为合适,这样就能让手机电量充分利用,大大延长手机使用时间。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:他的名字就叫劳模,他有一个徽菜文化园
下一篇:一个月过去了 携程还在捆绑销售
相关文章
主动安全型医养结合老龄智能家居数字平台正式发布主动安全型医养结合老龄智能家居数字平台
纪迅:工程质量安全是建筑业发展的底线 须经得起考验纪迅:工程质量安全是建筑业发展的底线 须经
故宫新添汉白玉栏杆引争议,文物爱好者质疑破坏原有建筑风格故宫新添汉白玉栏杆引争议,文物爱好者质疑
匡恩网络的物联网安全解决方案:网络摄像头安全防护匡恩网络的物联网安全解决方案:网络摄像头
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海南建省30年,酒店科技范儿引领潮玩
海南建省30年,酒店科技
引领潮玩大势,海南酒店彰显国际化和科技范儿
引领潮玩大势,海南酒店
寒假玩转万达乐园,北方玩冰滑雪南方热带风情大盘点!
寒假玩转万达乐园,北方
秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
秀场偶像受邀参加2018
2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕
2018中国·韩城“一带
你在南方的艳阳里 我在漠河大雪纷飞
你在南方的艳阳里 我
热点排行
1黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼物” 黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼
2秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛 秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
3用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼! 用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼!
42018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕 2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大
5北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路 北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加