欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 国内游
一个月过去了 携程还在捆绑销售
2017-11-07 22:13:45  来源:微信公众号:猫财经  编辑:SD-Y0526

核心提示:“捆绑销售”这一话题不断涌现,接下来让小编带你看看猫财经是怎么进行的。

本文首发于微信公众号:猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

大家还记得猫妹在上个月写过的《携程捆绑销售再被怼行业创伤何时愈合?》一文么?

当时,携程的机票业务因恶意捆绑销售,致很多人无缘无故的“被消费”,招来众多大V、媒体、网友等社会舆论的口诛笔伐,“捆绑销售”这一话题一时间也被推至风口浪尖,行业伤疤尽露。

携程当时也在第一时间做了整改,原来的默认搭售选项被单拎出来做成一个较为显眼的桔色预订按钮,反倒没有搭售的预定按钮被设计成了不太显眼的白色,点进去会有几秒钟推荐购买增值服务的广告。虽然整改还算进步,但显然充满诱导性的设计依然不能服众。

近一个月时间过去了,有网友向猫妹反应携程的搭售行为实际还存在。

出于好奇,猫妹亲测了携程几乎全部的出行预定业务,发现机票依然如以上所说的没有变化;火车票与汽车票的部分预定链接仍存在默认搭售,但属于相对合理行为;船票、游轮旅行中,均搭售20—200元之间不等的保险服务。

火车票、汽车票:

在携程预订火车票,携程会提供三种服务。1.由12306官网直接购票,无任何搭售行为,保险等附加服务,消费者可自行添加选择;2.除车票本身外,增加了携程推荐的附加服务;3.车票+套餐+配送费+铁路客票代购费。

同理,汽车票的购票服务也大致如此。

虽然第二、三条链接是存在搭售行为的,但相比机票醒目的搭售链接而言,火车票与汽车票的预订按钮还算良心,没有做区别对待的颜色标识,且把官方链接排在第一位,消费者也拥有了更多选择的余地。

而这样的搭售从企业角度去考虑也应该被理解,毕竟企业要发展,搭配一定的附加业务也算合理。

船票、邮轮旅行:

船票方面,猫妹预定大连港(601880,股吧)至烟台打捞局的船票,随机选择“散座”的席位。

进入到预定详情页,原本180元的船票费用变成了200元,点开费用明细,猫妹发现订单被捆绑了20元的保险费用。

同理,猫妹在携程预定某邮轮公司境外游时,在下的订单中也被搭售保险服务。

所搭售的保险产品服务一共有四种,单价在100~200元/人之间(5天4晚)。与其他捆绑保险的交通订单相比,邮轮旅游的订单没有多余的取消选项,若想取消此订单中的保险服务,需重复点击被推荐的保险产品,方能取消。

对此,猫妹就邮轮旅行中携程捆绑了保险产品一事,采访了皇家加勒比邮轮公司公关部人士,该人士表示,邮轮公司官网不存在搭售保险产品的行为,也不会强制消费者去购买,所有保险产品均由消费者自行选择。携程的捆绑销售是携程单方面的业务行为,与邮轮公司无关。

此外,她也对猫妹表示,根据所掌握的信息来看,现实情况下,购买保险产品的以老人和家庭居多,确实会有一定比例的年轻人选择不买保险。

如此看来,并不是人人都希望在购买产品时,被商家捆绑消费。

另外,问题来了,捆绑销售依然存在的企业,仅仅只有携程一家吗?

答案:并不是!猫妹又测试了飞猪、艺龙两家公司的服务。

飞猪做的相对较好,飞机票、火车票预订服务均未发现捆绑销售行为,但在汽车票预订上有存在,保险的默认选择做了稍微醒目的橙色边框,对消费者的提醒作用尚好。

艺龙的捆绑销售较为严重,航空意外险、航空延误险、贵宾休息室,样样给你绑上,不需要什么自己取消,稍不留心,没看仔细,你可能就得多花近一百块。

《反不正当竞争法》第十二条规定:

经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。

但《反不正当竞争法》的“法律责任”一章中对强行搭售商品的不正当竞争行为无相应罚则。

《消费者权益保护法》第十六条第三款规定:

经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

但《消费者权益保护法》的“法律责任”一章中亦无相应罚则。

对外经贸大学法学院助理教授、反垄断法专家陈丹舟对猫妹表示,企业提供一些正常的产品附加服务本身没有错,是否合理就在于捆绑行为是否违背了消费者的消费意愿,是否存在因为企业方在消费引导方面,导致消费者判断失误,产生了非必要的消费内容。而消费者在消费时也应该有自己的注意义务,对自己的消费行为负责的注意义务。当两者的权利和义务发生了不合理的倾斜时,也势必会扰乱经济秩序。

企业所提供的服务,在一定程度上确确实实便捷了人们的生活。以往订张机票或火车票,一些消费者想买保险也要去第三方费劲心思地去筛选,去过滤,去对比,时间和精力成本耗费比较大。而互联网信息技术的发展,却很快让消费者省掉了这种“烦恼”。

可也避免不了忧从中来。企业此举或是为了赚钱,亦或是真的为了保障旅客安全来行使社会责任,更或是它们两者。在不考虑一部分人的承受度的前提下,执意去“消费”消费者,这是不应该的,也是不可取的。

当然,就像陈丹舟说的那样,企业要履行好自己的责任,更重要的是,消费者能够擦亮眼睛……

文章来源:微信公众号猫财经


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:安全准备是户外爱好者必学“第一课”
下一篇:大量之旅重拳出击,抢占智慧旅游高地
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海南建省30年,酒店科技范儿引领潮玩
海南建省30年,酒店科技
引领潮玩大势,海南酒店彰显国际化和科技范儿
引领潮玩大势,海南酒店
寒假玩转万达乐园,北方玩冰滑雪南方热带风情大盘点!
寒假玩转万达乐园,北方
秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
秀场偶像受邀参加2018
2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕
2018中国·韩城“一带
你在南方的艳阳里 我在漠河大雪纷飞
你在南方的艳阳里 我
热点排行
1黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼物” 黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼
2秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛 秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
3用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼! 用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼!
42018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕 2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大
5北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路 北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加