欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 国内游
国办发文部署全域旅游发展 助力探索“旅游+互联网”新路径
2018-03-24 22:16:30  来源:央广网  编辑:SD-Y0526

核心提示:日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。

央广网北京3月23日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。

旅游,大家都喜欢,但是如果在旅游前面加上两个字,也许很多人就不太了解了,这就是“全域旅游”。那么到底什么是全域旅游呢?

过去发展旅游主要指的是建景点、景区、饭店、宾馆,实际是一种“景点旅游”模式,这种封闭的模式带来了很多问题,较为突出的就是景区内外“两重天”。

与景点旅游不同,发展全域旅游,就是将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,更好满足旅游消费需求。换言之,旅游业发展再也不能仅仅盯着景点、景区了,而是要将旅游的视野扩大到一个地区的全域。

宁夏在2016年被评为全国第二个“国家全域旅游示范(省)区”创建单位,提出了“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式。

宁夏旅游发展委员会主任徐晓平认为,随着人民生活水平的显著提高,旅游业已从传统的以团体游为主,转变为以个性化自助游为主;从观光旅游转变为以高层次的休闲旅游为主。推动旅游业快发展、大发展,做好“旅游+”这篇大文章,从宁夏的角度,是推动旅游与文化、体育、农业、生态,包括新生活方式等业态的深度融合,从而带动一二三产业融汇贯通,实现全业发展。

全域旅游促进了旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变。在中国社科院财经战略研究院旅游室主任戴学锋看来,推动全域旅游进一步发展有着三重意义,“首先,《意见》将原来原则性的东西进一步明确下来,比较全面地阐释了全域旅游;第二,需要由全域旅游的理念来解决旅游公共服务整体供给不足,包括交通、休闲娱乐场所、旅游厕所等方面;最后,旅游业的全面探索,对于社会经济的全面发展也有重要意义。”

全域旅游如何实现?河北省旅游发展委员会主任那书晨表示,此次下发的《意见》进一步明确了旅游发展的总体要求,对推进融合发展、创新产品供给、加强环境保护、塑造品牌形象等都提出了明确具体的要求,“国务院办公厅此次下发的《意见》专门就基础设施建设、公共服务配套等提出了更加明确具体的要求,对我们指导性非常强。下一步我们将按照要求,进一步加快基础设施配套建设,大力提升公共服务水平,为广大游客提供优质、高效、便捷的服务。”

《意见》的一大亮点是提出创新产品供给,以“旅游+”推动旅游与其他行业、产业的融合发展。那么旅游业与过去相对独立的商贸业,甚至是似乎不在同一个“频道”的林业、水利等的发展,怎么搭上同一辆车呢?

携程旅行网首席执行官孙洁说,作为业内领先的综合性旅行服务公司,携程很早就在尝试“旅游+互联网”的模式,通过大数据和人工智能技术的应用,农业、林业等资源同样可以成为旅游资源。

孙洁介绍,旅游属于“旅游+互联网”的一个典型行业。携程每天有50TB的数据来了解客人从哪里来、到哪里去,把客人送到城镇、乡村、各个景区,这体现了“从互联网上得到信息,然后送到线下”的模式。携程可以找到所有在旅游场景上所需的产品,比如游客从上海飞往九寨沟,携程会知道乘坐哪班飞机、何时到达,立刻准备接送机服务,并安排好游客的住宿、餐饮等需求,提供一整套完善的服务。

《意见》的另一亮点在于提出实施系统营销,把营销工作纳入全域旅游发展大局,做好营销规划,立足于游客需求,实现产品开发与市场开发无缝对接。

孙洁介绍,产品开发与市场开发恰巧都是携程的主攻领域。她认为,发展全域旅游对企业来讲是新机遇,对地方而言,也是增加税收、促进就业的好抓手,“旅游能够把各个企业联系在一起,做好上下游分布;旅游也能把消费者连接在一起,让他们懂得不同文化、不同历史,促进交流。携程非常愿意依靠员工的力量为政府多作贡献,为贫穷地区带来生机,为各地人民带来就业机会。”

除了强调提升公共服务、创新体制机制等亮点外,《意见》还在财政金融、用地用海、人才保障、专业支持四个方面提出了对全域旅游发展的支持政策。

文化和旅游部党组副书记、副部长李金早指出,《意见》的发布标志着全域旅游正式上升为国家战略,是大众旅游时代我国旅游业发展战略的一次新提升。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:寒假玩转万达乐园,北方玩冰滑雪南方热带风情大盘点!
下一篇:港澳旅行商游甘肃:倍感“新鲜” “担忧”可消
相关文章
明特量化荣获“ 2018年互联网金融行业影响力品牌”大奖明特量化荣获“ 2018年互联网金融行业影响
江西旅游业瞄准港澳台客源市场持续发力江西旅游业瞄准港澳台客源市场持续发力
买卖宝荣获2017中国产业互联网“最具成长性平台”买卖宝荣获2017中国产业互联网“最具成长
全科医生继续教育平台开学 互联网+医疗培训成新风口全科医生继续教育平台开学 互联网+医疗培
李现成首任墨尔本旅游大使 尽显绅士魅力李现成首任墨尔本旅游大使 尽显绅士魅力
2017年首届“‘悠然三明’旅游风光风情全国摄影大赛”圆满落幕2017年首届“‘悠然三明’旅游风光风情全
新疆铁路将增开5对旅游列车新疆铁路将增开5对旅游列车
柏林国际旅游展关注未来交通模式柏林国际旅游展关注未来交通模式
九寨沟恢复开放,只接待旅游团九寨沟恢复开放,只接待旅游团
四川:产业融合推动乡村旅游发展加快升级四川:产业融合推动乡村旅游发展加快升级
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海南建省30年,酒店科技范儿引领潮玩
海南建省30年,酒店科技
引领潮玩大势,海南酒店彰显国际化和科技范儿
引领潮玩大势,海南酒店
寒假玩转万达乐园,北方玩冰滑雪南方热带风情大盘点!
寒假玩转万达乐园,北方
秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
秀场偶像受邀参加2018
2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕
2018中国·韩城“一带
你在南方的艳阳里 我在漠河大雪纷飞
你在南方的艳阳里 我
热点排行
1黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼物” 黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼
2秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛 秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
3用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼! 用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼!
42018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕 2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大
5北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路 北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加