欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 国内游
如果没有互联网,杭州,你还有什么?
2019-03-06 16:57:28  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:一份飞猪信用住报告,告诉你杭州的核心竞争力到底是什么。

最近飞猪出了一个《“信用住”旅行报告》,其中一个数据有点意思,简单来说:就是信用住用户的数量,杭州夹在“北上”和“广深”之间,名列第三;在信用住用户最爱去城市里,杭州同样夹在“北上”和“广深”之间,名列第三。尽管,杭州这个城市的信用住酒店数还没有进前五。

图片1.jpg

这样的排名……

挑起了一个古老的话题——杭州,真的迈入一线了吗?

显然不是的,在各种经济和文化硬指标上,杭州和“北上广深”并不在一个档次,至少目前不在,短期内也不会在。但只要涉及“互联网”及其相关场景的排名,杭州在“北上广深”中间插上一脚,并不是什么新鲜事。

换句话说,在泛互联网这个维度上,这座城市可以跻身一线行列,这不是问题。问题是反过来,如果没有互联网,杭州,你还有什么?

很多人会回答,我们还有西湖,还有梁祝,还有浙大,还有宗庆后和鲁冠球,还有孙杨和傅园慧,甚至还有斑马线车让人。

但真实的答案是,如果没有互联网,杭州还有——

互联网思维。

互联网世界的先锋移民

互联网思维?你是来搞笑的吗?

当然不是。如果没有那些形形色色的互联网公司,但杭州人在互联网的生存能力,对这个空间的熟悉和认知程度,都在让这个城市,比较轻松地接入这个全球性的未来的新世界。

我们继续拿飞猪信用住排名来看:

信用住是什么?简单来说,就是你没有不良信用记录,芝麻信用超过550分,在飞猪上订酒店就能享受免押金入住,退房的时候也不用查房。

这不是很大的场景,但确实是一个很好的证据:一个区域内信用住的用户多,说明这里使用互联网信用支付的频率更高,更在意自己的信用,也更乐意接受互联网时代的普惠金融。而这个区域同时也是信用住的热门目的地,也在侧面说明它的互联网支付环境、金融信用环境,都是不错的。

这样的软硬环境,不是某个政府或者商业机构喊几天口号,搞几天推广就可以达到的, 而是年复一年“互联网思维”的训练——它已经成了这个城市从上到下的共识。

那么“互联网思维”到底是什么?

打三个不恰当的比方:

一,《头号玩家》里,你只是一个住在集装箱平民窟里的臭小子,但在那个世界,你就是王者——因为只有你真的在乎那个世界。

二,《侏罗纪世界》里,只有你可以驯服那些狂暴的恐龙——因为只有你真的了解它们。

三,《飞驰人生》里,只有你可以踩死了油门冲过终点——因为只有你不怕死在那里。

图片2.jpg

这关乎一件事:热爱。

不是嘴上说说的热爱,而是你把所有的生活——时间、金钱、人际关系、梦想,都扔在里面了。无论主动也好,被裹挟着也好,这才是热爱。

每一个杭州人,都在这样拥抱互联网。因为在杭州,你不可能绕开这个题目。

程序与城市互驯

这个城市里98%的出租车、95%的超市便利店都支持移动支付;几乎所有的生活缴费,都可以在手机上完成;全城的道路都由“城市数据大脑”自动“调配”……这些场景,或许今天在全中国的一二线城市都不稀奇,但在杭州,这是三四年前就已形成的生活习惯。所以,才会出现《男子抢劫连抢三店后崩溃:你们杭州人怎么没现金?》这样的新闻。

至于这座城市里有哪些著名的泛互联网企业,这里不再多说了。除了阿里、网易这样的巨头,杭州还有大量中小型互联网公司。其中,150人以下规模的公司超过71%。互联网和科技从业者源源不断从全国甚至北上广深涌入杭州——生活在杭州,就必须和这些人同呼吸共命运。

图片3.jpg

而事实上,调查显示,杭州互联网从业者对工作满意的人占比67.7%,为全国最高。“杭州城市发展很快”、“政府对IT企业扶持力度很大”、“杭州比较年轻,也很开放”是很多互联网从业者对杭州的评价。

一个简单的逻辑是:杭州欢迎数字英雄,数字英雄也在飞速改变杭州的基因。

从杭州到“杭州+”

杭州是中国互联网的领跑者之一,但刚起跑时候,它实在没什么先发优势,连马云也不过是个到处吃瘪的小人物。

事实上,直到本世纪初,杭州的城市定位,还是一座标准的二线省会城市,主打工业结合旅游业。互联网仍然是个朦胧的新玩意儿——无论是锐气十足的中关村还是底气十足的华强北,都与杭州无关。

但杭州怎么就突然崛起了呢?怎么就从印象中的柔美江南和轻工制造,拐进了那条快车道?

2000年秋天第一届“西湖论剑”时,马云和他的阿里远没有现在风光,作为东道主,他的名字被列在王志东、张朝阳、丁磊、王俊涛,当然还有金庸之后。

但杭州人从上到下,从官到民,都以极大的热情关注了这场“务虚”的论坛。不管听懂了多少,但后面的事情证明,这确实算得上一次洗礼。互联网思维,也被杭州人活学活用。

图片4.jpg

西湖周边耳熟能详的景点,基本都是免费开放的

《人民日报》曾经刊发过一篇“吹杭州”的文章,说2002年10月起,杭州作出“西湖门票免费”的决定,西湖成为全国第一个免门票的5A景区。并借“网友评论”指出,“西湖免费就是一种‘互联网模式’:不直接从入口挣钱,用免费方式获取流量,有了流量再来发展其他业务。免门票带来翻倍的游客数量,10年内旅游总收入增长3.7倍,达到上千亿元。获益的是社会各个层面:旅行社、出租车公司、酒店,更有众多小贩。”这也“为杭州赋予了宽容、共享、开放等贴近互联网的气质。”

阿里巴巴创业,为什么总部选择杭州?马云曾道出原因:当年的北京欢迎国企,上海喜欢外企,而杭州,欢迎并愿意给空中楼阁一样的梦想提供切实支持。

一座城市的价值判断

他大概也想不到,这些梦想,会变成这座城市的习惯。

其实,杭州人的文化,历来是寻求安逸和稳妥的,但如今也形成了对前沿探索的鼓励与宽容。最简单的例子,一个杭州孩子扔掉了铁饭碗去创业,他的父母不会如临大敌;你的初创小公司,在各级政府的窗口,都能以较高的效率和简便的手续过关——这些看起来都是小事,或者和科技并不相关,但不可否认,这些细小的宽容和方便,都来对互联网和未来科技的价值观认同。

打个不恰当的比方,1900年的中国大地,有人在铺铁路,有人在扒铁路。现在的杭州人,就是那群铺铁路开火车的人,至少是乐意去坐火车的人。

当很多地方,电竞还是洪水猛兽的时候,杭州已经悄悄搞起了电竞小镇,成为很多顶尖战队的家园;P2P的雷暴里,杭州城了“雷都”,但并没有人主张因噎废食,而是想着吸取教训,制定规则,让金融科技回到正轨。

甚至于,你可以看到网上庞大的“杭吹”群体,哪怕作为一个杭州人,也认为有些是吹过头了,但这客观上也证明了这座城市对互联网世界的重视程度,以及一个基本的价值判断——张开双手去拥抱,哪怕它并不完美。

所以,如果没有互联网,杭州,你还有什么?

比较严谨的回答是:

如果没有物理意义的泛互联网公司,杭州还有很多熟悉互联网生活,愿意对这片虚拟新世界敞开心扉的人。他们有时候会受伤,但更多的是收获。而这种文化向心力,也会导致更多追逐未来的人云集于此。

何况,杭州还有西湖,还有梁祝,还有浙大,还有宗庆后和鲁冠球,还有孙杨和傅园慧,甚至还有斑马线车让人。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“引进来”+“走出去”,2019海外旅拍高峰论坛正式启动
下一篇:返回列表
相关文章
互联网下半场阿里B端破局 数字商业操作系统重塑供给侧互联网下半场阿里B端破局 数字商业操作系
首创置业IEEC中法音乐节杭州站演出完美落幕 中法大师同台 精彩绝伦首创置业IEEC中法音乐节杭州站演出完美落
暖意将至 | 杭州遇上新欧洲,高颜值室内乐团呈献视听盛宴暖意将至 | 杭州遇上新欧洲,高颜值室内乐团
“浙江公安大脑·乌镇”可视化系统,护航世界互联网大会“浙江公安大脑·乌镇”可视化系统,护航世
航天云网公司亮相2018中国工业互联网大会航天云网公司亮相2018中国工业互联网大会
飞猪送她去全球旅行 锦鲤本人:现在像做梦一样飞猪送她去全球旅行 锦鲤本人:现在像做梦一
杭州现“深夜纸箱食堂” 老板:拿纸箱就可以免费换宵夜杭州现“深夜纸箱食堂” 老板:拿纸箱就可以
又是别人家的男友!杭州小伙用环球旅行求婚又是别人家的男友!杭州小伙用环球旅行求婚
不买房不买车 杭州小伙儿用环球旅行浪漫求婚女友不买房不买车 杭州小伙儿用环球旅行浪漫求
飞猪锦鲤不用抽 长龙航空“双11惊喜航班”开启全舱幸运模式飞猪锦鲤不用抽 长龙航空“双11惊喜航班”
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海南建省30年,酒店科技范儿引领潮玩
海南建省30年,酒店科技
引领潮玩大势,海南酒店彰显国际化和科技范儿
引领潮玩大势,海南酒店
寒假玩转万达乐园,北方玩冰滑雪南方热带风情大盘点!
寒假玩转万达乐园,北方
秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
秀场偶像受邀参加2018
2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕
2018中国·韩城“一带
你在南方的艳阳里 我在漠河大雪纷飞
你在南方的艳阳里 我
热点排行
1黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼物” 黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼
2秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛 秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
3用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼! 用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼!
42018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕 2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大
5北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路 北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加