欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 国内游
谁是洮砚真正产地?从产地之争看古人对洮砚的热爱
2019-08-12 15:21:03  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:如上诗句取自北宋“苏门四学士” 晁补之的《初与文潜入馆鲁直贻诗井茶砚次韵》。

洮州石贵双赵璧,

汉水鸭头无此色。

赠酬不鄙亦及我,

刻画无盐誉倾国。

如上诗句取自北宋“苏门四学士” 晁补之的《初与文潜入馆鲁直贻诗井茶砚次韵》。晁补之与张文潜一同到黄庭坚处入馆求学,黄送了茶砚还写了诗,晁步韵和之。诗中毫不吝啬对“洮砚鸭头绿”的喜爱和赞美,甚至夸赞到了让“无盐”(传说中的“丑女”)都“誉倾国”的程度,放到现在,相当于点了32个赞。

图片4.jpg

事实上,古人对中国四大名砚之一的“洮砚”,一直多有赞誉。而近些年来,原本早就争论过、且已盖棺定论的“洮砚产地所属”,不知怎的又“往事重提”。于是乎,我们这些早年就已花过大气力做科普工作的人们,是时候重新来一轮科普了,也愿意借此机会,与众人一起回望古人对洮砚的热爱。

图片5.jpg

两宋有关洮砚的诗文、砚史看洮砚出产

正如本文刚开始所引用的诗句一样,晁补之的这些诗文除了表达对“洮砚”的喜爱之外,还透露了一些重要信息,比如洮砚的产地与洮州的关系等。历史中也有许多文人墨客将洮砚写进佳句中。如,北宋黄庭坚有三首前后相连的咏洮砚诗,其中两首诗三次写明“洮州”:“洮州绿石含风漪”(《以团茶洮州绿石研赠无咎文潜》);“洮砺发剑虹贯日,印章不琢色蒸栗。”(《谢王仲至惠洮州砺石黄玉印材》);“洮州砺石”即洮砚石,诗中简称“洮砺”。

图片6.jpg

南宋高似孙《砚笺•洮石砚》引晁无咎《和山谷诗》云:“洮州石贵双赵璧,汉水鸭头无此色。”引谢幼槃诗云:“老松收烟琢元玉,可试洮州鸭头绿。”

赞美洮砚贵过“双赵璧”,可谓是赞出了新高度。

图片7.jpg

有关文献记载,洮砚出产于“临洮”,如:北宋晁说之《晁以道砚铭》说洮砚“西在临洮,其所从来远矣”;南宋陆游有“风漪奇石出临洮”之句;高似孙《砚笺》“洮石砚:石出临洮(山谷)。”赵希鹄《洞天清录》:“洮河绿石砚……石在临洮大河深水之底。”《西清砚谱》所载乾隆皇帝“戊戌(1778)季夏日御铭”洮砚曰:“临洮绿石”。

图片8.jpg

中国历史上有三个不同阶段行政建置及名称的“临洮”,而洮州临洮在行政区划和民间称谓上,大约持续了700多年,因此留下许多“临洮绿石”的记载。

需要增加的解释是,常规意义上大家所熟识的是定西市的“临洮”,不是现在所说的千百年来盛产“洮砚”的——卓尼县的“临洮”、洮州临洮,而后者从隋末—唐—宋—蒙元之初,历时也有约700年。此后改“临洮”称为“洮州”,自北宋始。

图片9.jpg

从史料看,从炀帝大业三年(607)废洮州建临洮郡算起,到北宋徽宗大观二年(1108)改临洮城仍为洮州,其间,“洮州临洮”之称,历时502年。而在民众生活中,依然沿用“临洮”叫法则时间更久,例如《文献通考》中记载的 “洮州临洮”之称,历时716年。

图片10.jpg

由此可以断定,陆游的“风漪奇石出临洮”、元好问的“才得此研来临洮”等所言之“临洮”,既不是指从秦至隋末的临洮县、临洮郡(今定西市岷县),也不是指金、元、明、清至今的临洮府、临洮县(今定西市临洮县),而就是指洮州。

所谓“临洮砚”即洮州砚,所谓“临洮绿石”即洮州绿石。


图片11.jpg

地方志和实录专志看洮砚出产

明、清以来的地方志和民国时的物产调查、考察实录、洮砚专志,均持续不断地记载洮砚出产于洮州,出产于洮州之喇嘛崖一带,即今甘肃省甘南藏族自治州卓尼县洮砚镇喇嘛崖一带。

图片12.jpg

明嘉靖二十一年(1542),赵廷瑞主修、马理、吕柟编纂《陕西通志》卷三十六《民物三•物产》记:“洮州卫:洮石砚(洮河绿石,出自上关,西与西番接境,唐、宋以来,名士多用之)、寒水石、代赭石(俱本卫出)。”

康熙二十七年(1688)刊刻之《巩昌府志》卷八《物产》,在胪列“合郡之所同”者后,对“各产不一,另起之”。记“洮州所出”三种:“酥油、芥油、砚石”。洮州物产难道仅此三物?非也,钟爱这三种特产而已。

图片13.jpg

光绪三十三年(1907),张彦笃修、包永昌纂的《洮州厅志》成书。该书卷二《舆地•物产》记有物产127种 ,仅在“石之属•洮砚石”下有介绍性文字,全文曰:“洮砚石出喇嘛崖,在厅治东北,距城九十里。其道由城至石门口渡洮河,经岷地哇儿沟,下石门峡,交昝、杨土司界,过丁哈族、哈古族、纳儿族,路径迂折陡险。其崖西临洮水,磴道盘空。崖半横凿一径,缘崖而过,其石即于径侧凿坑取之。向犹浅,今则渐深,用力倍难。闻崖底石甚美,理亦近是,然洮水至此流绝,驶浪激崖而转,不可至也。又,山即险峻,神亦灵异,夏秋间或凿取之,辄降冰雹,灾及数十百里焉。”这155字简要而准确地介绍了洮砚的产地。


图片14.jpg

光绪三十四年(1908)修、宣统元年(1909)刊刻的《甘肃新通志》卷十二《物产》载:“洮石砚,出洮水者佳。然石之膩致尚不如贺兰石。” 文中虽未明写洮砚出自洮州,但“出洮水者佳”,就是特指喇嘛崖所出之洮砚,因世所共识,故未赘言。

图片15.jpg

近现代资料史料佐证洮砚出产

民国二十六年(1937),河南开封人韩军一著成《甘肃洮砚志》 ,明确记载,洮砚出产于洮州卓尼土司杨积庆所辖喇嘛崖一带。《叙意》中言:“石之可为砚者,有广东端州石,安徽歙溪石及甘肃洮州石。甘肃旧属之宁夏及阶州,亦皆产砚……而名驰今古受人品藻者,厥惟洮河之绿石”。洮砚产地“喇嘛崖洮石窟”,系“卓尼土司官兼洮岷路保安司令杨子余,名积庆……所领辖” ,故专列《洮州》《土司》两小节叙述历史。


图片16.jpg

民国二十六年至二十七年(1937-1938),顾颉刚一行到西北考察,所著《西北考察日记》详记各地物产。1938年5月12日记载,在临潭新城,“此间人士赠予数砚,有径半尺许者,雕镂花纹绝精工,苦未能携以远行也”,谈到砚之所出,曰:“杨土司所属之‘黑番’有金矿,今用土法淘取。喇嘛崖在县城东北九十里,傍洮河,出鹦哥石,取以作砚,甚细致,谓之‘洮砚’。”

图片17.jpg

民国三十年(1941),陈宝全所著《甘肃一角》之(4)记“绿波带水之洮砚”,其文曰:“临潭城北喇嘛崖,属杨复兴土司之拉卜什旗管辖,产有水成岩之砚石,为国内文房明宝玩品,石带绿色,质含水分,著墨于内,经久不涸。” “临潭城”即今临潭县新城镇,民国时为临潭县城。

民国三十年(1941),《甘肃物产调查表》之《甘肃特产纪要•用物(旧有)》:“石砚台(洮州砚),产地临潭,雕刻各种形状,有八骏马者,按石上白点,雕为花马。”


图片18.jpg

1994年版《卓尼县志》,辟《洮砚志》专章,详记卓尼特产洮砚。《洮砚志》共分四章十六节,全文长达24页,两万余字,详细记述洮砚的石料(含产地、矿点、石料采掘、矿区管理4小节)、石质(含特性、石理、石膘、石色、石纹、石病6小节)、砚工(含砚工传承、民间砚工分布2小节)、雕刻(含造型、传统图案、雕刻技艺、雕刻工序4节) 等。又在《地理志•物产资源•矿藏•非金属矿藏》中,对洮砚石矿带进行了详细介绍 。

图片19.jpg

洮砚产地岷州说,于史无证

而洮砚“矿点历史上不同时期曾分属古洮州(治所在今临潭)、古岷州(治所在今岷县)”的说法不知何据?有人所谓明、清时洮砚石材产地属岷州管辖的说法,于史无证;相反,从明、清有关史料看,洮砚石材产地一直属洮州管辖。


图片20.jpg

详查有关历史文献,洮砚自北宋出产以来,历宋、金、元、明、清、中华民国至今,约950年间,有关文献对洮砚产地的记载未有变化,均记载洮砚出产于古代洮州、即今甘肃省甘南藏族自治州卓尼县洮砚镇喇嘛崖一带,洮砚是洮州的特产;但同时代相关文献,均无洮砚出自岷州、是岷州特产的记载。


图片21.jpg

因此,可以断言,古洮州(含今临潭县和卓尼县)、今甘肃省甘南藏族自治州卓尼县洮砚镇是唯一的“中国洮砚之乡”。笔者反对臆说,而真诚欢迎具有科学精神和学术价值的批判。

原文论述:甘肃民族师范学院  河洮砚文化研究中心 范卫平

编辑整理:旅游记者联盟 初小满

图片摄影:旅游记者联盟 苑大治


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:年轻人青睐年轻品牌 千屿酒店借七夕撮合爱情
下一篇:返回列表
相关文章
青岛千家产地企业触网爆发 1688超级产地日帮了大忙青岛千家产地企业触网爆发 1688超级产地日
1688超级产地日即将登陆青岛:“THE DOG X青岛” 联名T恤限量发售1688超级产地日即将登陆青岛:“THE DOG X青
1688超产日进青岛:打造产地核心标杆 老产业迎数字化的春天1688超产日进青岛:打造产地核心标杆 老产业
数据化分类产销精准匹配 阿里1688升级产地中小企业供给能力数据化分类产销精准匹配 阿里1688升级产地
分类垃圾桶全网告急 3000家1688台州产地企业赶工驰援分类垃圾桶全网告急 3000家1688台州产地企
14万采购商扫货保定新买家就四分之一 1688直播推动源头产地升级上高速14万采购商扫货保定新买家就四分之一 1688
风向标转晴 62个特色制造业产地触网激发新动能风向标转晴 62个特色制造业产地触网激发新
传统工艺到特色口味 1688数字化产地名片特色产地货通全球传统工艺到特色口味 1688数字化产地名片特
阿里带200个特色产地触网  内需潜力释放经济韧性十足阿里带200个特色产地触网 内需潜力释放经
10万采购商抢空织里  阿里1688超级产地日打造“织里时刻”10万采购商抢空织里 阿里1688超级产地日
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
海南建省30年,酒店科技范儿引领潮玩
海南建省30年,酒店科技
引领潮玩大势,海南酒店彰显国际化和科技范儿
引领潮玩大势,海南酒店
寒假玩转万达乐园,北方玩冰滑雪南方热带风情大盘点!
寒假玩转万达乐园,北方
秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
秀场偶像受邀参加2018
2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕
2018中国·韩城“一带
你在南方的艳阳里 我在漠河大雪纷飞
你在南方的艳阳里 我
热点排行
1黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼物” 黑龙江今冬联手美团旅行,面向全国游客送万份 “冰雪礼
2秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛 秀场偶像受邀参加2018旅游发展高峰论坛
3用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼! 用历史筑楼,用故事成就,长江名楼,再添一座南京涵碧楼!
42018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大启幕 2018中国·韩城“一带一路”国际灯光 艺术节即将盛大
5北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路 北京市旅委携手携程发布北京冬季十大主题旅游线路
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加