欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 游记攻略
酒店“挂”树上 引来游客乐了村民
2017-08-30 11:09:55  来源:重庆日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:一片青翠茂密的松林中,一栋栋小木屋“挂”在距离地面几米高的树上,每栋木屋由四五根树干作支撑,透露出浓浓的自然气息。

近日,彭水润溪乡白果树村,市民正在“空中木屋”避暑酒店的松林中享受清凉。记者 罗斌 摄

一片青翠茂密的松林中,一栋栋小木屋“挂”在距离地面几米高的树上,每栋木屋由四五根树干作支撑,透露出浓浓的自然气息。

这几天,在彭水苗族土家族自治县润溪乡白果树村,来自南岸区的李永刚正和新婚妻子在“空中木屋”避暑酒店休假。“农家乐住过不少,但这种树上的木屋还是头一回住。”李永刚说,自己将木屋的照片刚发到朋友圈,便引来不少好友点赞和留言,许多年轻人都想来体验。

“空中木屋”悬挂在松林中

这种颇具创意的做法,是怎么想到的呢?

近日,记者驱车前往一探究竟。到达白果树村时,气温显示为26℃,一阵凉风吹来,让人神清气爽,果然是个避暑的好地方。

“空中木屋”避暑酒店,共有16个全木结构的小屋。每个木屋有十几平方米,配有床铺、电视等,还有独立的卫生间。

王林波是“空中木屋”的创始人。2015年初,一次偶然的机会,他得知湖北坪坝营有一家木屋酒店,房屋以木桩做地基,其浓郁的自然风格倍受年轻人青睐。盛夏时分,酒店几乎天天爆满。

此时,恰逢润溪乡大力发展乡村旅游,在外做生意的王林波决定回乡创业,计划投资120万元,在白果树村也建一家木屋酒店。然而,随着建设工程的推进,他发现要修建一家像样的木屋酒店,120万元根本不够。

缺资金怎么办?正当王林波一筹莫展时,他听说邻近一些农业公司通过发展村民成为股东,既解决了自身资金不足的难题,又带动了当地发展。

同年8月,王林波成立了云游山“空中木屋”专业合作社,动员周边村民以资金或林地入股。

20多户农户成了酒店股东

按照规定,合作社每年拿出盈利的60%用于股权分红。村民不仅可以按每亩林地2000-3000元折价入股,也可按每户1万-2万元的股金入股。王林波没有想到,短短一个月时间,就有十几户村民加入合作社,其中4户还是贫困户。

“穷”,曾是邵瑞波一家的真实写照——四口人挤在一间破败的土墙房里,两个孩子都在上学,一家人全靠种植玉米、红苕过活。

2015年,邵瑞波将自家3亩林地折价入股合作社,年底收到分红100多元。随着“空中木屋”盈利增加,他们的分红还将逐年上涨。

平时,邵瑞波还抽空到酒店务工,“我主要负责房屋维护、绿化清扫等工作,每天工作8小时,一天工钱100元,加班还有补贴。”

邵瑞波的家离木屋不远,下班后,他正好赶回家,给孩子做晚饭。去年,他把妻子也介绍到酒店务工,夫妻俩一个月至少能做25天工,挣5000元。

如今,生活有了好转。今年初,邵瑞波拿出1万元积蓄,入股“空中木屋”酒店,加上林地入股,预计年底能获得分红2500元。“以前,种植传统作物,辛苦一年也挣不到多少钱。如今入股酒店,让我这样的农民也当上了‘股东’。”邵瑞波有些自豪。

据了解,截至目前,白果树村共有20多户农户成为合作社股东,加上平日务工收入,年人均增收近1万元。

“旅游+创意”带活乡村游

“空中木屋”标间价格为每间每晚500元,与普通农家乐相比,价格略高。尽管如此,酒店生意却非常火爆。今年8月,酒店16栋小木屋全部爆满,很多游客提前几周在网上预订。

“来‘空中木屋’居住的大多是年轻人,今年我们在屋里配备了液晶电视、无线网络等,提前预订的客人更多了。”王林波说。

润溪乡党委书记曾宪军告诉记者,白果树村背靠彭水摩围山景区,这些年摩围山旅游火了,很快带动了周边村镇旅游发展。旅游产业发展有了起色,但与其他地方的乡村游相比,如何做出特色,一直是乡党委政府思考的问题。

“只有差异化发展,才能留住‘回头客’。”曾宪军表示,下一步,他们将打造一年一度“森林音乐节”,以“旅游+创意”的发展模式,吸引更多游客来了还想再来。

同时,润溪乡还计划打造一个亲子游“开心农场”。农场将设农事体验园,游客可现场体验除草、施肥、采摘等农事活动,还能以每个家庭为单位,认领一块菜地交由农场工人打理,地里结出的瓜果蔬菜,通过物流直接配送至游客家中。

润溪乡的“旅游+创意”模式,是彭水“旅游+”发展战略的一个缩影。近年来,彭水着力推进城旅融合、农旅融合、商旅融合、文旅融合等发展模式,打造了蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊等精品景区,并持续开展渝东南生态民族旅游文化节等活动,旅游人气和旅游综合收入实现逐年攀升。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中国(郑州)国际园林博览会9月开幕
下一篇:广西:北海机场旅客吞吐量连续4年破百万
相关文章
澳大利亚旅游局局长:赴澳旅游中国游客消费额最高澳大利亚旅游局局长:赴澳旅游中国游客消费
江西:省外游客享5A级景区大门票半价优惠江西:省外游客享5A级景区大门票半价优惠
江西:今年9月起至年底 省外游客游5A级景区大门票半价江西:今年9月起至年底 省外游客游5A级景区
中国游客出境游为何不再热衷“买买买”中国游客出境游为何不再热衷“买买买”
中国游客芬兰人均消费额遥遥领先中国游客芬兰人均消费额遥遥领先
列巴界的翘楚,酒店里的伯爵—带你去看中科丽丽娅庄园列巴界的翘楚,酒店里的伯爵—带你去看中科
动口不动手! 全国首家动口不动手! 全国首家"人工智能酒店"现
融创放弃万达酒店资产包 富力接盘融创放弃万达酒店资产包 富力接盘
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
北京十大最美乡村路“美容” 即将变身彩色公路
北京十大最美乡村路“
为使游客方便出行 泰国计划火车上提供免费Wi-Fi
为使游客方便出行 泰
世界上神秘消失的六大古国 中国就占两个
世界上神秘消失的六大
国内最慵懒的6座城市 好想去了就不离开
国内最慵懒的6座城市
重磅!沿江高铁来了 串联22个城市 杭州出发8小时直飙成都!
重磅!沿江高铁来了 串
玩自驾 这些景观大道别错过
玩自驾 这些景观大道
热点排行
1北京十大最美乡村路“美容” 即将变身彩色公路 北京十大最美乡村路“美容” 即将变身彩色公路
2世界上神秘消失的六大古国 中国就占两个 世界上神秘消失的六大古国 中国就占两个
3为使游客方便出行 泰国计划火车上提供免费Wi-Fi 为使游客方便出行 泰国计划火车上提供免费Wi-Fi
4国内最慵懒的6座城市 好想去了就不离开 国内最慵懒的6座城市 好想去了就不离开
5胡同里的小众博物馆,藏着你不知道的北京故事! 胡同里的小众博物馆,藏着你不知道的北京故事!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加