欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 游记攻略
逃离职场KPI却遇打卡KPI,年轻人需要一场真正的旅行
2019-05-22 14:35:46  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:飞猪全民之选便打出了当地年轻人带你玩“地道”的旅行体验。

近日,一份在一天中安排去15个景点的成都旅行攻略在网上引发热议。旅行是应该像工作一样排满日程,做好时间表,设立KPI?还是应该重感受、轻蜻蜓点水打卡式观光?旅行的态度能看出一个人的价值取向。

图片1.jpg

一位叫张乐的网友评论到,清明假期出行高速免费,他却堵在大桥上的3个小时,更糟心的是,每个自己想要去的景点门前,都必定排着长长的队。大部分时间用在了交通和排队上。

旅行明明是一件开心和放松的事情,但是实际旅行过程却是窝心又疲惫。调查显示,不少游客在旅行过程中都遇到了类似张乐的困扰。

【世界那么大,想看压力也大】

一次好的观光游虽然跋山涉水,但是让人好像度了个休闲的长假,而一次体验糟糕的观光游,可能让人觉得比上班还累。

其实,旅行原本应该作为我们生活方式的一部分,成为人们享受生活,脱离辛苦工作环境后让身体和精神充充电的机会。但事实上,许多游客出行时却把日程排得满满的,上车睡觉,景点拍照,忙得像是陀螺。为什么这么忙?因为出行前做了详细的攻略,列出了“旅行KPI”。

工作后已经“996”了,旅行时还要自设KPI。对于参团旅游而言,这种高强度的KPI设立与旅行团的安排有很大的关系,但是也有不少游客把自由行也玩成了“廉价团”的节奏。

很少有人会不喜欢旅行,但是旅行应该如何来进行,则是一个见仁见智,千人千面的问题。高强度KPI也确实给游客带来了车马劳顿、景点体验浅尝辄止以及与其他游客相互干扰,导致旅游体验质量下滑的问题。而这种高KPI的旅游方式伴随着绝对数目越来越大的游客数量,在节假日等旅游旺季更是会给旅游体验带来“灾难性”的影响。

旅游的季节性差异除了会让游客在旅游旺季期间花费更多的交通时间,还会让旅游旺季期间景点周围住宿跟贵、就餐更贵.各项旅游设施“压力山大”。而游客也因为旅行体验受到影响,而发出到底是“来看景色还是来看人”的疑问。

国内景点人多,出国游总可以了吧。然而出国也似乎也避不开密集扎堆的国内游客。2018年国庆节期间,中国赴海外旅行的人数创新高,其中,日本成为中国游客出国旅行的首选地。面对蜂拥而至的中国游客,日本网友直呼“希望你们别来了,我们一般市民都坐不上京都市营公交了。”有游客从泰国回来后抱怨说,在泰国景点发现前后左右都是中国人,到了景点后拍照,画面里面有一半是景色,另一半是中国游客。

爱扎堆,已经与疯狂购物、不文明行文等关键词一同成为了中国游客在国外的“负面标签”。不过,旅游扎堆的这个负面标签,在年轻群体身上已经发声了变化。

【个性又地道才是旅行的新时尚】

旅行的话题备受关注,旅行的攻略随处可见,关于旅行分享在朋友圈里更是俯拾皆是。但是唯独没有人关心,旅行是否快乐。

旅行完了回来,发现比上班还累,然后拖着疲倦的身体继续“996”?好在“这一届”年轻人已经找到了旅游的全新打开方式。

一项研究表明,目前中国游客的旅游需求正在呈现出多样化、个性化的趋势。不过,目前国内传统的旅游市场却没能及时跟上这种变化的步伐,提供的产品和服务非常雷同。

然而,借助互联网技术和O2O模式,个性化、定制化的旅游业成为趋势。个性化旅游在形式上可以分为自由行和定制组团。不同于旅行社先确定旅游路线后再向客户推广产品。个性化旅游则是根据游客需求量身定制的,游客全程都拥有主动权。

于是,有人将定制旅游的导游称为“伴游”。“伴游”不仅仅是扮演常规的导游的角色,而是像是一个好朋友一样向游客介绍自己熟悉的地方。对于游客来说,这样的“伴游”不但提供了陪同和保障的服务,同时又打破了旅行社“安排一切”的弊端,最大程度地满足了游客个性化,多样化的需求。

一位在美国旅行一个月回来的游客表示,他在整个旅程中印象最深的不是繁华的纽约曼哈顿,也不是壮美的尼亚加拉瀑布,而是在斯塔滕岛(staten island)上一位当地居民家中做客,女主人带着他去看了据说闹鬼的一栋百年老屋,又看了曾经因为飓风造成大量居民伤亡的“大伤亡公园”(“great kills park”)。听着这位在当地土生土长的居民讲起岛上人事的变迁和俄罗斯人如何在飓风之后购买被摧毁的海景房致富的故事,是这位游客心中认为最棒的旅游体验。

在当地青年的带领下,到杭州西湖音乐喷泉边蹦一场“野迪”,在屠宰场旁吃一碗刚“新鲜”的“牛欢喜”……这种本地人才知道的旅行体验,是传统旅行无法体验到的。例如飞猪全民之选便打出了当地年轻人带你玩“地道”的旅行体验。认识一座城,并不是要走遍他所有的景点和网红打卡地。一座城市的“地气”,才是旅行中最值得体验的东西。

年轻一代渴望在生活中的方方面面展现自己的个性,而这种新型的旅游方式正好满足了他们这种多元化的需求。年轻消费者更加愿意为这种自主性的选择权和无微不至的个性化服务买单。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:一天设定打卡15个景点的旅行KPI!网友:不如上班!
下一篇:返回列表
相关文章
一天设定打卡15个景点的旅行KPI!网友:不如上班!一天设定打卡15个景点的旅行KPI!网友:不如上
飞猪推出支付宝小程序全是净价票 贫民窟女孩感动落泪!飞猪推出支付宝小程序全是净价票 贫民窟女
为了不花冤枉钱,我测评了这四款最常用的旅行app为了不花冤枉钱,我测评了这四款最常用的旅
飞猪五一数据:亲子游火爆,0~3岁宝宝父母亲子酒店增长77%飞猪五一数据:亲子游火爆,0~3岁宝宝父母亲子
飞猪五一数据:90后爸妈更爱玩,南方“热”,上海最“热”飞猪五一数据:90后爸妈更爱玩,南方“热”,上
带上家人一起出发,房车旅行成春节新爆款带上家人一起出发,房车旅行成春节新爆款
天猫年货节优惠攻略,老司机们教你如何买年货才最省钱!天猫年货节优惠攻略,老司机们教你如何买年
春节年货提前买,天猫年货节最新优惠攻略春节年货提前买,天猫年货节最新优惠攻略
飞猪送她去全球旅行 锦鲤本人:现在像做梦一样飞猪送她去全球旅行 锦鲤本人:现在像做梦一
又是别人家的男友!杭州小伙用环球旅行求婚又是别人家的男友!杭州小伙用环球旅行求婚
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
北京十大最美乡村路“美容” 即将变身彩色公路
北京十大最美乡村路“
为使游客方便出行 泰国计划火车上提供免费Wi-Fi
为使游客方便出行 泰
世界上神秘消失的六大古国 中国就占两个
世界上神秘消失的六大
国内最慵懒的6座城市 好想去了就不离开
国内最慵懒的6座城市
重磅!沿江高铁来了 串联22个城市 杭州出发8小时直飙成都!
重磅!沿江高铁来了 串
玩自驾 这些景观大道别错过
玩自驾 这些景观大道
热点排行
1北京十大最美乡村路“美容” 即将变身彩色公路 北京十大最美乡村路“美容” 即将变身彩色公路
2世界上神秘消失的六大古国 中国就占两个 世界上神秘消失的六大古国 中国就占两个
3为使游客方便出行 泰国计划火车上提供免费Wi-Fi 为使游客方便出行 泰国计划火车上提供免费Wi-Fi
4国内最慵懒的6座城市 好想去了就不离开 国内最慵懒的6座城市 好想去了就不离开
5胡同里的小众博物馆,藏着你不知道的北京故事! 胡同里的小众博物馆,藏着你不知道的北京故事!
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加