欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 自助游
石述思:青岛西海岸的成功在于紧跟世界潮流
2017-08-25 15:38:12  来源:人民网  编辑:SD-Y0526

核心提示:8月4日,第27届青岛啤酒节开幕当天,著名评论人石述思来到青岛西海岸会场,参加大型互联网全平台直播节目《跟着马斌去旅行》节目的录制。

1503646739801768.jpg

“我小的时候,青岛是以气候宜居,适宜旅游的城市形象出现在国人心中的,现在的青岛已经是中国的制造业和高科技重镇了,这个变化让人惊喜。”

8月4日,第27届青岛啤酒节开幕当天,著名评论人石述思来到青岛西海岸会场,参加大型互联网全平台直播节目《跟着马斌去旅行》节目的录制。在节目中,石述思对西海岸的发展赞不绝口,表示:“紧跟世界潮流的西海岸新区让人惊叹”。

刚从美国洛杉矶返回国内的石述思以中美“西海岸”对比开场,阐释了自己对城市发展的独特看法。石述思表示,美国经济最发达的地方恰恰是以洛杉矶、旧金山为代表的美国西海岸,原因就是有好莱坞、硅谷等代表世界潮流的文化产业与高科技产业。而作为“中国西海岸“的青岛西海岸新区,在这两个领域的发展潜力同样巨大。

石述思认为,在传统产业之外,中国在互联网与人工智能(AI)产业的发展已经和美国十分接近了。“移动互联、互联网金融领域已经超过了美国,AI领域最多落后美国3-5年,按中国目前的发展速度来看,肯定不用3年就能追上美国”。

追溯青岛的城市产业发展史,石述思回忆道在90年代的美国杂志上,就曾评选过中国有“两个半”的世界品牌。“半个”指的是华为,另“两个”分别是青岛啤酒和海尔电器,全都是青岛的品牌。但是从海尔、海信、澳柯玛、青岛啤酒、双星这传统制造业的五朵金花,到以动车、电动汽车、海洋科技、大健康科技、互联网智造为代表的新五朵金花,青岛的城市发展紧跟世界潮流,这为西海岸新区的跨越式发展提供了巨大的发展潜力。

“未来的西海岸新区,如果继续想保留现在的发展势头,完成‘再造一个新青岛’的雄伟蓝图,就必须延续现在的正确政策,在高科技、文化产业等新兴产业上继续发力”。西海岸新区成立三年来,新区平均GDP增长11.2%,稳居国家级新区第三位,财政收入233亿,排名山东第一。服务业产业比重已经超过52.4%,产业结构十分健康,海洋产业生产总值占比30.2%,产业特色明显。

2011年6月,当时的黄岛区桥隧通车,桎梏黄岛发展的交通瓶颈被突破,黄岛的发展自此登上快车道。此后的各届各级政府砥砺前行,几经努力设立了西海岸经济区这一国家级新区,在各级政策的引导下,新区的发展一日千里,用石述思的话讲,“西海岸的发展一年一个样,未来十年的前景不可估量!”

除了地理位置优越、政策制定正确之外,石述思还认为,西海岸的成功有着独特的“文化优势”。石述思认为,中国城市文化大体有三种,分别是北京的“大气”,上海的“精致”,以及广州的“开放”。而新区则三种文化兼具:既有北方的大气,又有上海的洋气,还有外向型经济的拼搏勇气。“青岛宜居,人民好客,高校资源丰富,有着诸多人才,所以在发展新兴产业上有着得天独厚的优势”。

至于西海岸新区房价一路上涨的趋势,石述思认为这是西海岸新区城市发展的必然,也代表着新区城市发展的“尊严”。“西海岸新区城市发展好,产业布局扎实,人才吸引力强,房价上涨是自然而然的事情”。

石述思之外,第27届青岛啤酒节期间《跟着马斌去旅行》节目还将邀请到著名经济学家马光远、《舌尖上的中国》总导演陈晓卿二位嘉宾,与主持人马斌一道品读西海岸,品味啤酒节。诸位嘉宾还会站在各自专业立场,为西海岸未来的发展出谋划策,献言献计。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:"懒人经济"兴起:方便火锅走红 方便面却销量大降
下一篇:兵分两路乘高铁上云贵高原避暑
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
石述思:青岛西海岸的成功在于紧跟世界潮流
石述思:青岛西海岸的成
"懒人经济"兴起:方
俯瞰甜蜜情侣 充满情感的航拍爱情照
俯瞰甜蜜情侣 充满情
专访捷克国家旅游局:认识一个满是故事的国家
专访捷克国家旅游局:认
热点排行
1兵分两路乘高铁上云贵高原避暑 兵分两路乘高铁上云贵高原避暑
2海南航空北欧区域自由飞行首飞成功 海南航空北欧区域自由飞行首飞成功
3石述思:青岛西海岸的成功在于紧跟世界潮流 石述思:青岛西海岸的成功在于紧跟世界潮流
4 "懒人经济"兴起:方便火锅走红 方便面却销量大降
5专访捷克国家旅游局:认识一个满是故事的国家 专访捷克国家旅游局:认识一个满是故事的国家
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加