欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 旅游 > 主题游
巨龙探水黄花城:水没古城垣
2017-08-29 16:01:59  来源:京郊日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:看惯了八达岭长城的雄宏、慕田峪长城的秀美、司马台长城的野趣,总觉少了一些水的灵动。怀柔区九渡河镇西水峪村境内的黄花城水长城,既有水,也有长城,融青山、碧水、古城垣为一体,至美至极,令人叹为观止。趁着天气还热,带上孩子观城、戏水,来一场暑假最后的疯狂吧。

城抱碧波涟,水没古城垣;

城水相呼应,壮美自悠然。

■闻声

推荐理由

看惯了八达岭长城的雄宏、慕田峪长城的秀美、司马台长城的野趣,总觉少了一些水的灵动。怀柔区九渡河镇西水峪村境内的黄花城水长城,既有水,也有长城,融青山、碧水、古城垣为一体,至美至极,令人叹为观止。趁着天气还热,带上孩子观城、戏水,来一场暑假最后的疯狂吧。

景色搜索

黄花城水长城三季有花,四季有景,山清水秀,鸟语花香,四周群山环抱,林木茂盛苍翠,形成了一年四季绚丽多姿的植物景观,让人有远离城市喧嚣,回归大自然的美妙感觉。

览明长城胜景

山上盘旋的长城就是黄花城水长城,因漫山遍野的黄花而得名。

此处长城始建于明永乐二年(1404),建筑精细,位置险要,其“拥护山陵,势若肩背,似唇齿之形”,是历代兵家必争之地,是明长城的精华所在。

此段明长城有三大观赏点:

以原始著称,此段长城古朴自然,保持着明朝时期的原始风貌。

长城结构以大石条为主,坚固无比,有固若金汤之称。

长城入水,形成水中长城的景观。

水长城保留着一份原始与古朴,给人以沧桑之美。

看长城绕湖畔

九分山水一分田,青山碧水两相恋。

水长城是国内少有的山水相连的长城。进入风景区,一座宏伟的灏明湖(原西水峪水库)大坝映入眼帘,流水哗哗哗地从大坝顶倾泻而下,形成一道道清透的水帘,让游人如临齐天大圣的花果山水帘洞。

站在湖坝往下看,水中长城坚韧、伟岸的气势依稀可见,而且还不时有成群的鱼儿在长城中间嬉戏、玩耍。

大坝两侧的湖令人心旷神怡,左侧较浅,临岸边有一块形状似鱼的小沙滩空地凸起于水面,一边水,一边山,青山妩媚,碧水妖娆。

沿湖而行,长城、古道、关隘、敌台耸立,小溪、瀑布、泉水、潭水相连,凸峰、峭壁、峡谷、奇石众多,清风徐起,雀吟蝶飞,城水相依,美不胜收,给人以返璞归真之感。

观巨龙探水湾

古城敌台入云端,一泓碧水抱石垣。

寻山路拾级而上,只见崇山峻岭中闪现出一条白色“长龙”,时而没入水中,时而蜿蜒在山顶,这就是景色秀美壮观的黄花城水长城。

造就“水下长城”奇观的原因,并非因为最初建此段长城时有意而为。1974年,修建西水峪水库(灏明湖),大坝截留,水位上升,把处于低谷部位的三段长城自然断开,看上去就是山上的长城进入水中,由此造就了“似巨龙戏水,水没古城垣”、“山间碧玉,水中长城”山水相连的长城景观,故而得名黄花城水长城。

黄花城这三段长城入水的景观,在国内确是绝无仅有。于是有诗云:“城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。”

赏沧桑古栗园

古栗根深枝叶茂,水城山色一洞天。

置身长城环绕的百亩大明板栗园,几百株古树盘根错节,巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠令人赞不绝口。

史料记载,古栗树距今已有600多年历史,全部为明代守城将士栽培。这些明代板栗树胸径平均在80-90厘米以上,其中一棵“栗树王”胸径超过1.5米,粗大的树干裂为三瓣却又落地支撑后分为三株长成,树干中可同时站上四五个人,成为北方古栗树的“老寿星”。如此大面积的古栗园,实为京郊独一无二的人文景观奇葩。

游览线路

线路 景区门口→大台阶→水库大坝→盘山栈道→半岛休闲(观水中长城)→沙滩戏水→碧玉潭→黑龙潭半岛→跨库桥→长城豁口→上坝路→景区门口。

里程 单程4公里,用时1.5小时,往返需3-4小时。

适合人群 青年及热爱运动的游客。

强身健体游

线路 景区门口→上坝路→水库大坝→乘游船→半岛休闲(观水中长城)→划船→沙滩戏水→半岛→乘游船原路返回。

里程 单程需20分钟。

特点 游船作代步工具,省去走路、爬山之累。

适合人群 有老人及孩子的家庭游。

轻松休闲游

寻幽怀古游

线路 景区门口→上坝路→长城豁口→跨库桥→半岛休闲(观水中长城)→沙滩戏水→明代板栗园→半岛→乘游船或原路返回。

里程 单程2公里,所需时间40分钟。

特点 道路安全平缓,省时省力,可近距离接触古长城

适合人群 中老年游客。

自驾路线

●路线1

京承高速→13号出口→按景区路标→第四个红绿灯左转直行,往九渡河方向→根据路标到达景区。

●路线2

六环路61号安四路出口出高速(或从立水桥至小汤山)→沿安四路直行往北→往九渡河方向→根据路标到达景区。

●路线3

京顺路→从京密路到怀柔庙城往西至石厂环岛(或从怀柔区迎宾环岛往西至石厂环岛)→看指示牌西行→往九渡河方向→根据路标到达景区。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:北京今天晴晒为主最高32℃ 周末将迎降水
下一篇:中国边境小城,出国只需一步,你去过几个!
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
中葡直航开通 去这物价像泰国的城市
中葡直航开通 去这物
《星光大道》佛山地区选手选拔活动正式启动
《星光大道》佛山地区
西樵简村依托历史资源开发体验式旅游
西樵简村依托历史资源
北京今天晴晒为主最高32℃ 周末将迎降水
北京今天晴晒为主最高
上半年来京旅游1.4亿人次
上半年来京旅游1.4亿
降暑攻略:中国最好玩的5大水上主题乐园
降暑攻略:中国最好玩的
热点排行
1三亚国际文化会展中心建设新闻发布 三亚国际文化会展中心建设新闻发布
2中葡直航开通 去这物价像泰国的城市 中葡直航开通 去这物价像泰国的城市
3西樵简村依托历史资源开发体验式旅游 西樵简村依托历史资源开发体验式旅游
4《星光大道》佛山地区选手选拔活动正式启动 《星光大道》佛山地区选手选拔活动正式启动
5黄山云海赏日出 日破云涛万里红 黄山云海赏日出 日破云涛万里红
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加